Современные направления в толковании сновидений

Сновидения существуют столько же, сколько существует человечество. Интерес к пониманию снов возник давно и сохраняется по сей день. Первые дошедшие до нас источники датируются третьим тысячелетием до нашей эры и неизвестно, сколько их еще было до.

Толкования сновидений практически всегда были прерогативой «кухонных психологов», а также различных мистиков, гадалок, прорицателей или служителей религиозных культов. И только сравнительно недавно они стали предметом исследования в научной сфере.

Что же касается современной культурной среды (если брать за пример страны СНГ), то я вижу здесь несколько направлений, каждое из которых выполняет свою функцию.

Первое и, пожалуй, наиболее распространенное, – это толкование снов по сонникам. В век интернета всевозможные сонники наполняют его просторы и доступны всем и каждому. На различных сновидческих форумах можно встретить подобные расшифровки и тысячи людей, обращающихся за ними. Эти люди, несомненно, интересуются снами и хотят их понять, применить к своей жизни, своему будущему, но качество подобного толкования оставляет желать лучшего. Сонник не смотрит, кто перед ним, и дает всем одинаковые советы. Но если взять, к примеру, стиральную машинку, с помощью которой один человек стирает, а второй за ней делает уроки, так как у него нет стола, то символ этой машинки будет кардинально отличаться для этих двух людей. Функция такого толкования снов сомнительна, но весьма популярна и коррелирует с попытками узнать свое будущее.

Второе направление – эзотерическое. Под этим словом я понимаю не только мистиков, шаманов, различных религиозных деятелей (например, для мусульман существует толкование снов по Корану), но и людей, являющихся потомственными снотолкователями или имеющими определенный дар.

Мне доводилось встретить одного такого человека, обладающего даром, и слышать еще об одном. Необъяснимо, но факт: эта женщина, видя человека первый раз и слыша его единственный сон, могла рассказать потрясающие подробности его жизни. Мне довелось у нее учиться, но, поскольку я в душе исследователь, то пыталась найти основу, позволяющую выстроить некую систему символов толкования снов. Отчасти мне это удалось: часть снов из своей жизни и некоторые чужие понятны мне на 80-100%. Но те подробности, которые выдавала о чужой жизни та женщина, не найдешь ни в одном сновидческом символе.

Качество снотолкования в этом направлении, несомненно, гораздо лучшее, более глубокое. Функцией также можно отметить желание сновидца узнать свое будущее, и немного примешивается сюда еще и желание, по возможности, предотвратить возникновение негативных событий в своей жизни.

Направления в сновидениях

Третье направление – исследовательское. Частично я затронула его выше. Это промежуточное направление между эзотерическим и следующим далее научным. В обыденной жизни человек, желающий понять смысл своих снов, записывает, наблюдает за их реализацией, изучает, задает себе много вопросов. Он, несомненно, исследователь, хоть еще и не проводит научных опытов и доказательств. Он это делает для того, чтобы разобраться в своих снах, лучше понять свою жизнь, события в ней, как-то изменить, повлиять на происходящие события. Возможно, он даже преследует желание помочь родным и близким, а может и большему количеству людей.

Желание разобраться в своей жизни, улучшить ее, решить проблемы – это уже психологическая функция подобного направления. Такие исследования снов являются очень длительным и могут длиться годы, а то и всю жизнь исследователя. Нет никакой гарантии, что сновидец начнет понимать свои сны и сны ближайшего окружения со стопроцентной вероятностью, но при достаточной настойчивости он сможет научиться понимать хотя бы свои сны, что уже (в рамках одной жизни) достаточно много.

Четвертое направление, которое у нас осталось, – научное. Это направление начало развиваться сравнительно недавно, с Фрейда, выпустившего в 1900 году одну из своих главных работ – «Толкование сновидений». Функция данного направления не только изучить природу снов, но и помочь клиенту разобраться в своей жизни. Она очень близка к функции, которую выполняет обычное психологическое консультирование, только здесь за предмет берется сновидение клиента.

Не так давно я наблюдала за работой по разбору сновидений в групп-аналитической организационной супервизии. Конечно, исходя из своего опыта, я бы растолковала взятое для разбора сновидение по-другому, но нельзя не оценить плюсы подобной работы. Когда думает одна голова, возникает небольшое количество идей и возможных вариантов, а когда думает 15-20 голов, слушая друг друга, выражая новые мысли и развивая предложенные ранее, то это, несомненно, более ценный материал для анализа сновидцем. Возможно, сновидение останется не растолкованным именно так, о чем оно хотело нам сказать, но у клиента подобной сессии будет много направлений для пересмотра, понимания своей жизни и событий в ней, а также понимания личностных мотивов поступков, глубоких движений души.

Заканчивая данную тему, хочу сказать о том, что толкование сновидений, на мой взгляд, является важной частью жизни каждого человека. Это огромное подспорье для того, чтобы понять что-то в своей жизни и при необходимости изменить. Как писал Бернард Вербер в своей «Империи ангелов», когда один ангел обучал другого помогать людям:

У тебя есть пять рычагов управления: 1) интуиция; 2) сны; 3) знаки; 4) медиумы; 5) кошки».

Книга, конечно, глубоко художественная, но тем не менее. Сны как способ подсознания достучаться до сознательной части человека и вывести подсказку, решение его проблемы наружу. Изучать и понимать свои сны процесс долгий, но, безо всякого сомнения, очень благодарный.

comments powered by HyperComments
Максимова Ольга
 

Регрессионный терапевт, толкователь снов, специалист по метафизическим причинам болезней.