Начатое и незавершенное

Я давно завела себе привычку записывать дела на бумажке. Увидела проблемку в доме – записала. Вспомнила что-то не скорое, но обязательное, – в бумажку. Появилась мысль «а неплохо было бы…» – туда же ее )

Список никогда не пустует. Лишь бумажки заменяются со временем. Но есть такие дела, которые кочуют из бумажки в бумажку и не делаются. Что-то из разряда «вроде бы надо, но так не хочется».

И вот эти дела создают какое-то внутреннее напряжение. Висят, как не вытащенная заноза. Каждый раз натыкаешься на них и каждый раз сил нет на выполнение. И висят они, и висят. И, как говорит мой сын, дизморалят тебя )

Как в старом советском мультике, помните? «Сел, окаянный, на крышу, и едет, и едет!»

Бороться с такими делами можно и нужно ) А бороться можно несколькими способами.

Способ первый. Правило получаса. Если дело долгое, нудное, но необходимое, делайте его понемногу каждый день. Например, «разобрать кладовку» кажется неподъемным. Но если разделить кладовку по числу полок и разбирать по одной в день, то за неделю вы это сделаете.

Или, например, прорешать учебник математики за следующий класс старшего сына ) По полчаса-час в день – идеальный вариант. Лето еще не кончилось, а к восьмому классу я готова ))

Способ второй. Мазохизм. Не люблю его, но работает. Когда уже сил нет смотреть на неразобранную коробочку с мелочью, когда она стоит уже не первый месяц, а ты все не можешь. Нет, не так, – НЕ МОЖЕШЬ! Когда уже начинаешь злиться на эту дурацкую коробку и понимаешь: либо все-таки ты ее, либо она тебя. Тогда берешь и сама себе сурово так: пока не разберешь, обедать не будешь! Ну или помягче «Разберешь – получишь пироженку» )

Если не разозлишься, от пироженки легко отказаться. Надо дать коробке доконать тебя окончательно ) В том и мазохизм.

Способ третий. Индейский. «Лошадь сдохла – слезь». Когда-то в каком-то тайм-менеджменте я прочитала следующую мысль: если дело не сделано за месяц, значит не такое оно и важное. Месяц смотрите на это дело и потом решаете: делаете вы его или вычеркиваете. Да-да, от дела можно просто отказаться. От той занозы. От дизморальства. И ничего вам за это не будет.

Любите себя, живите эффективно и с удовольствием!

comments powered by HyperComments
Максимова Ольга
 

Регрессионный терапевт, толкователь снов, специалист по метафизическим причинам болезней.